Главная На заметку Форум Оглавление

   

Глинтвейн (нем. Glühwein от glühender Wein — горячие вино) — горячий напиток приготовленный на основе красного вина с добавлением сахара и специй. Как правило при приготовлении глинтвейна вино подогревают до 70-80 градусов, и добавляют в него сахар и различные прянности ( корицу, гвоздику, лимонную корку, анис звёздчатый, мёд, имбирь,черный или душистый перец, иногда используется лавровый лист и кармадон).Кроме этого в глинтвейн добавлют дольки фруктов,а еще в некоторых рецептах в него добавляют коньяк или ром. Подают этот напиток в кружках или в бокалах из толстого стекла с ручкой.
Самое главное при приготовлении - глинтвейн, ни в коем случае не должен закипать. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.Как правило для приготовления глинтвейна выбирают столовые (полусладкие,сухое или полусухое) красные вина.Такие как Киндзмараулли, Каберне, Хванчкара, Кадарка, Кагор. Напиток, следует употреблять сразу после нагрева, пока он не потерял свой букет и вкусовые качества. Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Фруктовый глинтвейн"

Ингредиенты:
на 4 порции
2500 мл вина красное полусладкое (или сухое)
40 мл коньяка
100 грамм сахарного песка
½ яблока
½ лимона
½ апельсина
10 бутонов гвоздики
½ ч.ложки корицы
½ ч.ложки имбиря.

Способ приготовления:
Вино смешать с коньяком, добавить сахар и пряности, затем добавить нарезанные дольками фрукты. Глинтвейн подогреть, не доводя до кипения. Снять с огня и настаивать 10 минут предварительно закрыв крышкой. Перед подачей можно процедить. Подается горячим.



Назад>>

Кофейный глинтвейн

Ингредиенты:
на 5 порций
400 мл красного полусладкого вина
100 грамм сахарного песка
50 мл коньяка
100 мл крепкого черного кофе
½ лимона

Способ приготовления:
Сахар добавляем в горячий, свеже приготовленный кофе, размешать. Влить коньяк и вино, подогреть напиток и подавать на стол с ломтиками лимона.



Назад>>

Немецкий глинтвейн

Ингредиенты:
на 5 порций
400 мл красного полусладкого вина
200 мл воды
50 грамм сахарного песка
½ ч.ложки корицы
2-3 бутона гвоздики
50 мл коньяка
½ лимона

Способ приготовления:
Вино с водой и сахаром довести до кипения, добавить корицу и гвоздику, затем оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут Затем приготовленный напиток процедить, добавить коньяк И разлить по предварительно подогретым бокалам. Напиток следует подавать горячим с ломтиком лимона.



Назад>>

Болгарский глинтвейн

Ингредиенты:
на 4 порции
400 мл красного полусладкого (можно сухого) вина
100 грамм сахарного песка
1 яблоко
8 шт перца черного горошком
3 бутона гвоздики
1ч. ложка корицы
½ лимона

Способ приготовления:
Вино с сахаром и пряностями довести до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой 15-20 минут. Порезать яблоко соломкой, предварительно удалив сердцевину. Напиток процедить, добавить в него яблоки и разлить по бокалам. Положив в каждый бокал по ломтику лимона. Напиток подается горячим.



Назад>>