Главная На заметку Форум Оглавление

   

Суфле - легкое пирожное из взбитых белков с сахаром французского происхождения.Суфле содержит как минимум два компонента:
1) смесь сметанной консистенции
2) взбитые добела яичные белки.
Первое даёт вкус, а взбитые белки — воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона (из двух последних готовят десерт, добавляя сахар). Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут

Лимонное суфле

Ингредиенты:
2 лимона
6 шт яиц
1-1,5 стакана сахарной пудры
2 ст.ложки муки

Способ приготовления:
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахарной пудрой, выжать сок из лимонов и добавить его в смесь, затем постепенно добавить муку. Белки взбить в крепкую пену и соединить с желтковой массой. Выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром, и запекать в духовке



Кофейное суфле

Ингредиенты:
0,5л молока
2 ст. ложки крахмала
2/3 стакана сахарного песка
4 шт яиц
2ч.ложки растворимого кофе

Способ приготовления:
0,25л молока вскипятить с сахаром.Оставшимся холодным молоком развести крахмал, добавить горячее мооко и, постоянно помешивая,варить на маленьком огне, пока смесь не загустеет. Взбить желтки и ввести их в горячую молочную смесь,постоянно помешивая. Затем добавить растворенный в небольшом количестве воды кофе и взбитые в крепкую пену белки. Запечь в духовке. За 5 минут до готовности посыпать сверху 2ст.ложками сахара и когда он закарамелизуется- суфле готово.



Суфле из кураги

Ингредиенты:
250 грамм кураги
1/2 стакана сахарной пудры
6 шт яиц
250 грамм сметаны

Способ приготовления:
Курагу замочить в кипяченой воде на ночь.Сварить ее в той же воде и превратить в пюре. Желтки растереть с сахарной пудрой добела, добавить сметану и тщательно перемешать.Белки взбить в крепкую пену. Все соединить. Выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром,запечь в духовке.



Суфле по-социлийски

Ингредиенты:
4 шт яиц
1 ст.ложка муки
1 апельсин
½ стакана молока
1 ч. ложка сливочного масла
2ч.ложки сахарной пудры

Способ приготовления:
Желтки растереть с сахаром, добавить муку, натертую цедру апельсина, затем добавить масло, молоко, все тщательно размешать и варить до загустения. Затем смесь охладить, периодически помешивая, чтобы не образовалась корочка. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить сахарную пудру, перемешать, добавить ломтики апельсина. После этого соединить с яично-молочной массой и тщательно, осторожно перемешать. Готовую смесь выложить в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой и выпекать в духовке 15 минут. К готовому суфле отдельно можно подать холодное молоко или сливки.